Aktionsprogramm KiTa - Verein

Nach dem Vorbild des Aktionsprogramms Schule und Verein bauen das Niedersächsische Kultusministerium und die Sportjugend Niedersachsen auch im vorschulischen Bereich die Vernetzung mit den Sportvereinen aus. Innerhalb der Kooperation Kindertagesstätte/Sportverein werden kindgerechte Sport- und Bewegungsangebote ein- oder zweimal wöchentlich über ein halbes oder ein ganzes Jahr angeboten.
Diese finden während der Öffnungszeiten der Kindertagesstätte statt und  werden von lizenzierten Übungsleiterinnen bzw. Übungsleitern in einer festen Kindergruppe durchgeführt. Die Kinder müssen weder Mitglied im kooperierenden Sportverein sein noch eine entsprechende Mitgliedschaft erwerben. Eingebunden wird ein Elternabend zum Thema “Bewegungserziehung im Elementarbereich". Die einzelnen Kooperationen werden für den gewählten Zeitraum finanziell unterstützt.

Flyer zum Aktionsprogramm "Kita/Verein"
Download (PDF, 361 KB)

Richtlinie für die Bereitstellung von Fördermitteln für die Beschäftigung von nebenberuflichen Leiterinnen bzw. Leitern von Kooperationsmaßnahmen "Kindertagesstätte/Sportverein"
Download (PDF, 14 KB) 2009
Download (PDF, 57 KB) 2010

Antrag auf Genehmigung zur Durchführung und Förderung einer Kooperationsmaßnahme
Download (PDF, 31 KB)

Abrechnungsformular
Download (PDF, 62 KB)

Infos zur Kooperation „Kita und Verein“

Sportjugend Niedersachsen im LSB Niedersachsen e. V.

Tel: (0511) 126 81 54
ktaeger(at)lsb-niedersachsen.de