Weiterführende Links

Diese Internetseiten können Ihnen Anregungen und Hilfen für die tägliche Arbeit geben:

Fortbildungsangebot des Niedersächsischen Landesamtes fürSoziales, Jugend  und Familie
Hier finden Sie das aktuelle Fortbildungsangebot mit Recherchemöglichkeiten

Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder
Diese Broschüre, die die Deutschen Gesellschaft für Ernährung im Auftrage des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz erstellte, enthält zahlreiche Anregungen und Hilfen für gesunde Ernährung von Kindern in Kindertagesstätten.

Bewegte Schule
Internetseiten zur Bewegungserziehung an Schulen "Bewegte Kinder - schlaue Köpfe"

Kinder bewegen
Bundesweit fördern die Deutsche Olympische Gesellschaft, ihre Partner Opel, O2 sowie die Universitäten Karlsruhe und Konstanz seit 2003 insgesamt 27 Modellkindergärten, um sie für die Olympische Idee zu begeistern.

TigerKids - Wir bewegen Kinder
Adiopositasprävention im Kindergarten
TigerKids ist ein bundesweit erfolgreiches Programm  in derzeit etwa 3.000 KiTas zur Bewegungs- und Ernährungserziehung unter der Schirmherrschaft von Bundesfamilienministerin Dr. Ursula von der Leyen.
Zu den Projektziele für eine bewegte Kinderwelt zählen Verhaltensänderung der ganz Kleinen, die Förderung regelmäßiger Bewegung, Gesundheitsfördernde Auswahl von Speisen und Getränken sowie Handlungsorientiertes Erleben und Einüben eines gesunden Lebensstils.

FIT KID - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas
Ein Projekt des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Es wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. durchgeführt. Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM leistet FIT KID einen Beitrag zur Optimierung des Verpflegungsangebotes in Tageseinrichtungen für Kinder.

Banner Portal Kindersicherheit

Fachportal "Kindersicherheit"
Zur Prävention von Kinderunfällen hat die BZgA ein Online-Angebot für Lehrkräfte, Erzieherinnen, Erzieher und Eltern mit Medien, Projekten und Maßnahmen sowie zahlreichen aktuellen Informationen und weiterführenden Angeboten eingerichtet. Diese neue Fachdatenbank ist ein Kooperationsprojekt der Bundesarbeitsgemeinschaft Mehr Sicherheit für Kinder e. V. und der BZgA. Recherchiert werden kann nach Unfallarten, Gefahrenorten, Zielgruppen, Anbietern und Organisationen. Hinzu kommen Informationen zu Statistiken und Studien. Angeboten wird außerdem ein Newsletter zum Thema.

BIBER
Mit dem Projekt BIBER hat der Verein "Schulen ans Netz" ein bundesweites Netzwerk für die Fachkräfte in der frühen Bildung initiiert. Der Verein ist ein bundesweit agierendes Kompetenzzentrum für die Nutzung digitaler Medien im Bildungsbereich. Auf http://www.bibernetz.de/ können Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte und Experten sich informieren, in der Community vernetzen und aus einer Vielzahl von Weiterbildungsmodulen auswählen.

Unter dem Menüpunkt "Gesundheit" finden sich auch Anregungen zur Bewegungsförderung.